Compte rendu de la réunion de la commission européenne des standards volailles mai 2010
LA POULE ARAUCANA ET LES AUTRES RACES RARES. :: NEWS EN AVICULTURE. :: LES CHANGEMENTS EN AVICULTURE.......
Page 1 sur 1
Compte rendu de la réunion de la commission européenne des standards volailles mai 2010
Compte rendu de la réunion de la commission
européenne
des standards volailles
Tolède 13.05.2010
européenne
des standards volailles
Tolède 13.05.2010
1. Salutations
Le président Urs Lochmann salue et remercie les membres présents.
2. Constatation des présences
Peter Zuffa (Tch.), Herman Stroblmair (A), Urs Lochmann (CH), Frans van
Oers (NL), Willy Littau (DK), Dietmar Kleditsch (D), Michel Bovet (CH),
Jean-Claude Périquet (F)
Invité : Klaas van der Hoek (NL)
Excusé : Rudy Möckel
Andy Verelst arrive à 15 heures 30 (problème de retard d'avion).
3. Races et variétés nouvellement reconnues en France
La Commission française des standards vient de siéger et a annoncé les
admissions nouvelles suivantes :
Poule soie rouge, coucou - Crèvecoeur gris perle - Poule soie siamoise
naine blanche - Crèvecoeur naine noire - Courtes-pattes naine blanche,
argenté-saumoné - Poule soie naine rouge
Correction : Le Canard de Vouillé admis lors de la réunion de mars,
en noir et en bleu, doit être dénommé noir bronzé et bleu bronzé suite à
la confirmation de la commission française des standards.
Une question du délégué danois : de quel rouge s'agit-il pour la
Poule-soie ? J.C. Périquet répond qu'il s'agit de la Poule-soie rouge
décrite dans le standard pour l'Europe.
Pas d'objections, ces races sont admises.
4. Demande de la France concernant l'origine des Courtes-pattes
Dans le standard pour l'Europe, on peut lire :
Origine : Ancienne poule commune du Nord-Ouest de l'Allemagne.
Comme cette race est élevée de tout temps également dans l'ouest de
la France, sous le nom de Courtes-Pattes, la France demande de modifier
l'origine de la manière suivante : Ancienne poule commune du l'Ouest de
la France et du Nord-Ouest de l'Allemagne.
W. Littau signale qu'il y a des races à courtes pattes dans d'autres
pays.
J.C. Périquet a fourni des photocopies de documents d'auteurs
anciens et réputés (Buffon, La perre de Roo, Voitellier, Blanchon et
Delamarre) qui prouvent que la Courtes-pattes est connue en France
depuis au moins 1800.
Rudi Möckel (BZA, Allemagne) propose : Ancienne poule du Nord-Ouest
de l'Europe, avec éventuellement mention : Allemagne et France.
Proposition acceptée.
Pour le canard Campbell, type allemand, la commission des standards
allemande ne souhaite pas changer le nom mais seulement le nom de la
varieté : brun-foncé sauvage.
5. Masse et ergots chez la Dorking
D. Kleditsch : des pesées faites dans
les expositions confirment que
les sujets sont conformes aux masses indiquées dans le standard pour
l'Europe. Les masses indiquées dans le standard anglais sont plus
élevées. Conclusion : les masses du standard pour l'Europe sont
conservées mais les éleveurs doivent essayer de sélectionner les sujets
les plus lourds.
Les ergots chez les poules ne sont pas admis.
6. Races espagnoles
Y a-t-il ici des nouveautés ou des descriptifs de races ?
La fédération espagnole aimerait attendre qu'elles soient
officiellement admises par l'assemblée des délégués.
Comme souhaité, Urs Lochmann a eu un premier contact avec l'organisateur
espagnol au sujet de la présentation d'animaux le vendredi après-midi.
Jean-Claude Périquet , en tant que représentant de ce pays, a eu
d'autres contacts et peut nous en informer.
Un CD avec toutes les races espagnoles est fourni à tous les
participants.
Des délégués espagnols présenteront après la réunion quelques races
de leur pays : Euskal oiloa, oie basque, Poule " Valencienne de Chulilla
"
7. Informations sur la Sicilienne
Selon la discussion de Pohlheim, Urs lochmann a informé par écrit
l'éleveuse concernée que nous avons pris une décision inspirée du pays
d'origine et retiré la Sicilienne sauvage doré de la procédure
d'admission. Du coup, celle-ci doit être relancée avec la doré-saumoné
souhaitée. (Une copie a été faite à F. Focardi/Italie).
Pour l'heure, aucune réaction, mais cela peut évoluer rapidement
parfois.
Urs Lochmann nous tiendra au courant.
8. Races hongroises
Nous avons décidé que les textes du standard devaient être revus pas
nos soins et envoyés ensuite aux Hongrois pour prise de position.
Andy Verelst a révisé ces standards (Poule hongroise, Zsippo GR et
Zsippo naine), a soulevé plusieurs problèmes (coloris des tarses et du
plumage) et souhaite des photos de ces différentes races.
Rudy Möckel était également chargé de voir ces standards et nous
n'avons pas de nouvelles. Nous ne savons pas, non plus, si les Hongrois
seront présents demain.
D. Kleditsch pensent qu'il vaut mieux déjà demander aux Hongrois
d'autant plus que la réunion 2011 aura lieu en Hongrie.
9. Description du coloris kaki
Les Pays-Bas ont proposé une description :
La couleur fondamentale est un gris-brun aussi uniforme que
possible, beige très clair pour lequel les parures du coq, ainsi que le
dos et les couvertures des ailes présentent un beige plus intense.
Défauts graves : couleur fondamentale trop peu uniforme ; couleur
fondamentale trop claire ou trop foncée ; plumes entièrement grises ou
brunes ; épaules et couvertures des ailes fortement marbrées chez le coq
; blanc dans le plumage.
10. Autres variétés de coloris du Serama
Andy a préparé 7 variétés supplémentaires :
Froment crème
COQ : Tête, cou et lancettes couleur froment. Epaules et dos blanc
crème. Rémiges avec barbes externes froment clair (triangle de l'aile)
et barbes internes poivrées gris brun. Poitrine, ventre et pilons
couleur crème très claire jusque presque blanc. La partie visible des
rectrices de couleur froment, la partie couverte poivrée gris brun.
Faucilles froment intensif. Un contraste fort entre le camail, les
lancettes et la queue avec le reste du plumage très clair est recherché.
Sous-couleur grise.
POULE : Tête et camail froment clair jaunâtre. Couleur de fond du
reste du plumage couleur crème très clair jusque presque blanc, le plus
uniforme possible. Rémiges avec barbes externes froment clair (triangle
de l'aile) et barbes internes poivrées gris brun. La partie visible des
rectrices de couleur froment, la partie couverte poivrée gris brun.
Sous-couleur grise jusque gris noirâtre sur la tête.
Défauts graves: chez le coq camail, lancettes et/ou queue très
clairs, couleur du corps trop foncée, contraste insuffisant ; chez la
poule couleur de fond trop foncée, dessin noir dans le camail.
Doré à queue bronzée
COQ : Tête, camail et lancettes orange brillant avec des flammes
brun bronzé terne. Epaules et dos brun rouge brillant. Rémiges primaires
brun bronzé terne avec le bord externe brun. Rémiges secondaires avec
barbes externes brun rouge (triangle de l'aile), barbes internes brun
bronzé terne.
Poitrine, couvertures de l'aile, ventre et pilons châtain clair.
Rectrices brun terne très foncé avec un peu de châtain caché à la base.
Faucilles brun bronzé brillant, petites faucilles légèrement poivrées et
fortement brillantes. Sous-plumage brun grisâtre.
POULE : Tête et camail fauve profond avec dans la partie inférieure
des flammes brun bronzé terne et des hampes fauves. Rémiges fauves avec
des barbes internes brun bronzé terne. Dos, selle, couvertures des ailes
et de la queue fauve claire avec des hampes et des bords fauves. La
face interne de ces plumes avec du poivre brun terne plus ou moins
prononcé. Poitrine, flancs, ventre et pilons fauve claire uniforme.
Queue chocolat, les rectrices supérieures correspondent plus ou moins en
couleur avec les couvertures de la queue. Sous-plumage grisâtre.
Défauts graves : Chez le coq : couleur de la poitrine impure, camail
et/ou lancettes foncées, absence de lustre; Chez la poule : couleur de
fond très claire ou tachetée.
Doré à queue bronzée liseré
COQ : Tête, camail et lancettes orange brillant avec des flammes
brun bronzé terne. Epaules et dos brun rouge brillant. Rémiges primaires
brun bronzé terne avec le bord externe brun. Rémiges secondaires avec
barbes externes brun rouge (triangle de l'aile), barbes internes brun
bronzé terne.
Poitrine, couvertures de l'aile, ventre et pilons châtain clair avec
un fin liseré noirâtre. Rectrices brun terne très foncé avec un peu de
châtain caché à la base. Faucilles brun bronzé brillant, petites
faucilles légèrement poivrées et fortement brillantes. Sous-plumage brun
grisâtre.
POULE : comme la poule " doré à queue bronzée ".
Défauts graves : Chez le coq : liserés pas assez nets, camail et/ou
lancettes foncées, absence de lustre; Chez la poule : couleur de fond
très claire ou tachetée.
Doré à queue bronzée et camail argenté
COQ : Tête, camail et lancettes : partie visible de couleur crème
très claire jusque presque blanche. La base des plumes brun clair.
Epaules et dos rouge orange brillant. Rémiges primaires brun bronzé
terne avec le bord externe brun. Rémiges secondaires avec barbes
externes brun rouge avec un bord étroit de couleur crème (triangle de
l'aile brun rouge, un peu de nuances crème toléré), barbes internes brun
bronzé terne. Poitrine, couvertures de l'aile, ventre et pilons châtain
clair. Rectrices brun terne très foncé avec un peu de châtain caché à
la base. Faucilles brun bronzé brillant, petites faucilles légèrement
poivrées et fortement brillantes. Sous-plumage brun grisâtre.
POULE : Tête et camail froment avec liseré argenté et dans la partie
inférieure des flammes brun terne. Rémiges froment avec des barbes
internes brun terne. Dos, selle, couvertures des ailes et de la queue
froment avec un lustre rosé et des bords clairs. La face interne de ces
plumes avec du poivre brun grisâtre plus ou moins prononcé. Poitrine,
flancs, ventre et pilons froment clair avec des hampes et des bords plus
clairs. Queue brun grisâtre, les rectrices supérieures correspondent
plus ou moins en couleur avec les couvertures de la queue. Sous-plumage
grisâtre.
Défauts graves : Chez le coq : couleur de la poitrine impure, camail
tacheté ou vraiment jaune ; lustre absent ; Chez la poule : couleur de
fond très tachetée, liserés pâles absents.
Doré à queue bronzée et camail argenté liseré
COQ : Tête, camail et lancettes : partie visible de couleur crème
très clair jusque presque blanche. La base des plumes brun clair.
Epaules et dos rouge orange brillant. Rémiges primaires brun bronzé
terne avec le bord externe brun. Rémiges secondaires avec barbes
externes brun rouge avec un bord étroit de couleur crème (triangle de
l'aile brun rouge, un peu de nuances crème toléré), barbes internes brun
bronzé terne. Poitrine, couvertures de l'aile, ventre et pilons châtain
clair avec un fin liseré noirâtre. Rectrices brun terne très foncé avec
un peu de châtain caché à la base. Faucilles brun bronzé brillant,
petites faucilles légèrement poivrées et fortement brillantes.
Sous-plumage brun grisâtre.
POULE : comme la poule " doré à queue bronzée et camail argenté ".
Défauts graves: Chez le coq : liserés pas assez nets, camail tacheté
ou vraiment jaune ; lustre absent ; Chez la poule : couleur de fond
très tachetée, liserés pâles absents.
Doré à queue bronzée et camail argenté à double liseré
COQ : Tête, camail et lancettes : partie visible de couleur crème
très claire jusque presque blanche. La base des plumes brun clair.
Epaules et dos rouge orange brillant. Rémiges primaires brun bronzé
terne avec le bord externe brun. Rémiges secondaires avec barbes
externes brun rouge avec un bord étroit de couleur crème (triangle de
l'aile brun rouge, un peu de nuances crème toléré), barbes internes brun
bronzé terne. Poitrine, couvertures de l'aile, ventre et pilons châtain
clair avec un fin liseré noirâtre au bord de chaque plume. A
l'intérieur de ce liseré noirâtre se trouve un liseré interne distinct
de couleur crème. Rectrices brun terne très foncé avec un peu de châtain
caché à la base.
Faucilles brun bronzé brillant, petites faucilles légèrement
poivrées et fortement brillantes. Sous-plumage brun grisâtre.
POULE : comme la poule " doré à queue bronzée et camail argenté ".
Défauts graves : Chez le coq : dessin liseré délavé, liseré interne
crème beaucoup trop large de sorte que la poitrine ne soit pas nettement
tricolore, camail tacheté ou vraiment jaune ; lustre absent ; Chez la
poule : couleur de fond très tachetée, liserés pâles absents.
Argenté à queue bronzée liseré
COQ : Tête, camail et lancettes blanc argent avec des flammes brun
bronzé clair terne. Epaules et dos blanc argent. Rémiges primaires brun
bronzé terne avec le bord externe blanc. Rémiges secondaires avec barbes
externes blanches (triangle de l'aile), barbes internes brun bronzé
terne. Poitrine, couvertures de l'aile, ventre et pilons blanc argent
avec un fin liseré noirâtre. Rectrices brun terne avec un peu de gris
blanc caché à la base. Faucilles bronze clair brillant. Petites
faucilles légèrement
poivrées. Sous-plumage gris brunâtre.
POULE : Tête et camail presque blancs et dans la partie inférieure
des flammes brun terne. Rémiges froment très clair avec des barbes
internes brun grisâtre. Dos, selle, couvertures des ailes et de la queue
de couleur crème jusque presque blancs. La face interne de ces plumes
avec du poivre brun grisâtre terne très peu prononcé. Poitrine, flancs,
ventre et pilons presque blancs. Queue brun grisâtre clair, les
rectrices supérieures correspondent plus ou moins en couleur avec les
couvertures de la queue. Sous-plumage grisâtre.
Défauts graves: Chez le coq : beaucoup de reflets jaunes dans la
couleur de fond, liserés pas assez nets ; Chez la poule : couleur de
fond très tachetée
Le délégué danois, Willy Littau, est sceptique devant cette grande
liste de coloris et s'oppose à ce que l'ESK adopte des 7 variétés. Et
pose une question sur la façon dont sont reconnues les races en France.
J.C. Périquet donne quelques explications et indique que la France a
accepté les 17 premières variétés car l'ESK a reconnu ce standard du
Serama.
Et précise que la France a fait une sorte d'exception dans
l'adoption du standard du Serama afin de donner une orientation précise
aux éleveurs qui ont des volailles très diverses (tarses, coloris,
taille…).
U. Lochmann indique que la commission française est maître de ses
choix.
D. Kleditsch propose que ces 7 variétés supplémentaires soient
présentées avant acceptation.
Pour l'instant ces variétés ne sont pas admises.
J.C. Périquet propose d'attendre la présence de A. Verelst pour
prendre une décision : proposition acceptée.
11. Documents d'enseignement pour le système de jugement européen
Comment allons-nous procéder ? Elaboration d'un concept.
Quel doit être le contenu de ces documents ?
W. Littau explique le système utilisé au Danemark qui est une sorte
de jugement aux points.
Un problème s'est posé avec certains collègues juges à l'exposition
européenne de Nitra.
U. Lochmann propose de se baser sur ce qui est indiqué au début du
standard pour l'Europe.
12. Exposition européenne des œufs de Marans
La France (Fédération française des volailles) propose d'organiser
une exposition européenne d'œufs de Marans lors du Salon de
l'agriculture de Paris du 19 au 27 fév. 2011.
Il s'agit d'une exposition gigantesque et d'une plateforme
publicitaire unique pour notre hobby.
Pouvons-nous accepter cela ? Réponse favorable de l'ESK.
Une question des Pays-Bas : Dans le standard pour l'Europe, il est
précisé pour les poules Marans de variété noir-cuivré : poitrine noire
avec légères plumes cuivrées tolérées. J.C. Périquet précise que la
poitrine doit être noire (quelques plumes rousses tolérées).
13. Divers
Brahma naine perdrix argenté maillé gris perle
Jean-Claude Périquet a fourni des photos et des plumes de cette
variété.
Cette poule semble être pure en coloris et présente un très bon
dessin.
L'ESK se montre favorable.
14 - Questions diverses
- Le délégué danois souhaite voir les différentes variétés de Marans
lors de la réunion de Luxembourg. U. Lochmann indique qu'il va
consulter les Luxembourgeois sur ce qu'ils veulent présenter. J.C.
Périquet va voir ce qu'il peut faire de son côté.
- F. van Oers cherche un lieu pour la réunion de septembre 2011 des
juges volailles européens. Peut-être en Tchéquie. A. Verelst indique que
cette question doit être discutée lors de la réunion des juges et non
lors de la réunion de l'ESK.
- A. Verelst revient sur le problème du Serama et des races
hongroises. U. Lochmann lui résume ce qui a été dit.
L'ordre du jour étant terminé, le président U. Lochmann clôt la
séance.
J.C. Périquet, représentant (France,
Espagne, Italie)
à la commission européenne des standards.
http://pagesperso-orange.fr/volaillepoultry/CRee.html#2010
Invité- Invité
Re: Compte rendu de la réunion de la commission européenne des standards volailles mai 2010
J'ai lu ça ce matin.
Cocorico- PLUME D ' OR
- Date d'inscription : 21/11/2009
Age : 74
Localisation: : France
Nombre de messages : 1025
Sujets similaires
» La morphologie ( volailles)
» que faites vous de vos volailles?
» Nouvelles appellations chez les volailles
» que faites vous de vos volailles?
» Nouvelles appellations chez les volailles
LA POULE ARAUCANA ET LES AUTRES RACES RARES. :: NEWS EN AVICULTURE. :: LES CHANGEMENTS EN AVICULTURE.......
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum